Sla - разрабатывая свадебные платья, черпали свое вдохновение в свадебных фотографиях прошлого века, которые они нашли в сундуке . Они взяли за основу эти модели и добавили немного современных мотивов и вышло то что они называют "обязанным".


Свадебный портал
Ходили в сваты?
Организация свадьбы - Традиции и обычаи

Сватовству придавали большое значение, т. к. считалось, что оно предопределяет не только брачный союз молодой пары, но и то, как будут общаться между собой два рода. Перед тем, как засылать сватов, учитывали все: и социальное положение двух семей, и отношение к ним со стороны односельчан, а также общественное признание будущих жениха и невесты, их достоинств – трудолюбия, умения рукодельничать и дружить со своими сверстникам.


Особенно взвешенным и продуманным шагом сватовство было прежде всего со стороны родителей жениха. И хотя о своем приходе предупреждали заранее, все же закончится все могло неожиданно, непредсказуемо, возможно, даже неприятным отказом со стороны родителей невесты либо от нее самой. Поэтому к обряду сватовства относились очень ответственно. Также очень важно было хорошо подобрать людей для такого визита. Важным было и время похода. Считали, что самый благоприятный день для сватовства – четверг.Кроме этого, сваты избегали визитов в среду, пятницу и по тринадцатым числам – эти дни считаются неблагоприятными для любых свадебных дел. В путь сваты отправлялись с заходом солнца и по дороге старались ни с кем не заговаривать, чтобы избежать сглаза.
Самой важной фигурой во время сватовства являлся сват. По обычаю эту роль должен был исполнять крестный отец жениха. Но если его не было или его статус не соответствовал проведению обряда сватовства (овдовел, был разведен, женился во второй раз), то сватом просили стать мужчину старше 40 лет, который обязательно имел семью и детей, обладал соответствующим общественным авторитетом, мог управлять ходом событий. Со сватом вместе шли - отец, дяди и братья. Визит в дом невесты носил якобы случайный характер, и изъяснялись сваты обиняками, намеками, которые родители невесты, разумеется, прекрасно понимали. Лексикон сватов изобиловал прибаутками и присловьями, в том же тоне отвечали и родители невесты.

Вот некоторые из традиционных репли:  



Не сидеть пришли, а с добрым словом.
Сват с правдой не ездит. Никому, кроме свахи не ухвастать.
На ваш товарец мы заморского купца найдем.
На товар нележалый купец неженатый.
У нас товар не продажный, не поспел.
Не по купцу товар. Не по товару купец.
Свату либо спасибо, либо – вот так, да вот эдак.
Свату первая чарка и первая палка.
Суженого примите, а ряженую подайте.
Квашня плоха, да притвор-то гож (если невеста не в мать, а в отца).
Жениху да невесте сто лет, да вместе.
В нашем женихе хорош росток (о женихе).
И в нашей невесте нет Торицы (о невесте).
Не спорьте о приданом, после прибавим.

Коли сужено-ряжено, так наш (товар) надо продать, а ваш купить (говорят родители невесты).


Сват должен был знать все обычаи. Так, например, в некоторых источниках говорится, что перед тем, как выйти из дома жениха, сват становился перед иконой Божьей Матери, обтирал ее чистым полотенцем, читал молитву "Отче наш". После этого он должен был трижды шепнуть: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа стану я, раб Божий (имя), надену утренний белый свет, застегнусь белыми звездами, умоюсь росой, утрусь алой зарей. Чтоб никто головой не тряхнул, свата не отпихнул. Аминь".

 Если невеста была хороша собой и за ней полагалось приличное приданое, то сватам приходилось навещать ее родителей два, а то и три раза, прежде чем удавалось получить согласие.
Момент, когда сват переступал порог дома будущей невесты, считался началом ответственного предсвадебного периода. За это время между двумя родами должен был появиться связующий мост взаимопонимания и взаимоуважения.
Как правило, сват отправлялся в дом предполагаемой невесты с буханкой хлеба и бутылкой водки. Если же в конце застолья мать девушки выполняла символический ритуал: в бутылку, принесенную сватом, насыпала зерно жита, заворачивала в рушник и возвращала гостю, то сватовство считалось успешным. А жест матери означал: "Посеянное зерно обязательно прорастет новым колосом". Иногда родители могли дать согласие на брак и в первый же заход сватов. Выражая одобрение, родители невесты либо выносили специально испеченный пирог и разрезали его, угощая сватов, либо принимали принесенный сватами свадебный каравай. Совместная трапеза всегда означала, что можно начинать готовиться к помолвке. 
В то же время существовали и означавшие отказ действия – например, в России семья невесты просто возвращала свадебный каравай непочатым, в Испании и на Украине сватам выносили тыкву, в Германии нежеланного жениха заставляли чистить картошку, в Каталонии мать невесты демонстративно начинала мести полы, стараясь, чтобы мусор и пыль летели на сватов. 
Иногда перед тем, как дать окончательный ответ, семья невесты внезапно наносила ответный визит в дом жениха, чтобы оценить его благосостояние. Если результат оказывался удовлетворительным, то в ближайшее время проводились первые совместные посиделки на две семьи, на которых назначалась дата помолвки и примерная дата свадьбы.

Для  традиционного сватовства вам понадобится:
рушник для перевязывания свахи. После сватовства рушник отдают молодым для дальнейшей регистрации, венчания (на венчальный рушник принимают через порог первенца из роддома);
хлеб круглый. Его должны съесть весь на застолье после того, как невеста его разрежет в знак согласия;
деньги мелочью;
вино, водка, закуски;
мед (стакан или баночка);
подарок невесте (часы, кольцо, серьги);
подарок теще (плитка шоколада);
подарок тестю (молоток);
посох - палка, украшенная лентами;
дерево плодовое - вишня, груша, яблоня, орех и т.п. Если желают первую девочку, то дарят дерево по названию женского рода, а если мальчика, то - мужского. Дерево украшено цветами, бантами. Высотой деревце должно быть небольшое, чтобы удобно было в комнату внести. Деревце лучше выбирать с мощной корневой системой, чтобы наверняка прижилось при пересадке.

 

После этого начинали готовиться к свадьбе.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Голосование

Какое время года вы выбрали для замужества
 

Помогите улучшить сайт

Нужен ли сайту форум