Говорить о свадебном платье можно бесконечно долго. Свадебное платье – это не просто кусочки ткани, умело стянутые нитью стилиста-портного. Свадебное платье – целый ритуал. И чаще всего, если спросить невесту о настоящей причине заставившей ее организовывать такое пышное торжество, она, по-детски опустив глаза, расскажет о давней мечте надеть свадебное платье.

Свадебный портал
Лучшие друзья девушки - это бриллианты!.. Как выбирать настоящих друзей?
Организация свадьбы - Обручальные кольца
Драгоценные камни с начала времен окружены преданиями, легендами и поверьями. Они завораживают, магнетизируют, очаровываютсвоим своим таинственным блеском. Этих природных красот-камней много, но их королем из всех, без сомнения, является бриллиант. 
Если вы не специалист в выборе бриллиантов, то вполне можете попасться в ловушку торговцев псевдо-бриллиантами, приобрев вместо желанного "брюлика" белый сапфир и топаз, и даже обычное стекло. Однако существуют общие правила, которые помогают отличить настоящего "друга" от тысячи других, о чем сейчас и пойдёт сейчас речь.
Бриллиант изготовляют из алмаза путем огранки. Алмаз – самый твердый природный камень, который обрабатывается с огромным трудом. Чаще всего алмазы бесцветные, но иногда имеют оттенки желтого, коричневого, сиреневого и очень редко - голубоватого и зеленого цветов. Иногда небольшой камень стоит в десятки раз дороже большого, если последний имеет худшее качество.
У изготовленных из алмазов бриллиантов есть характеристики - чистота и дефектность. Их указываются на ярлыке. Покупая бриллиант, обращайте внимание на цифры. Давайте расшифруем такую надпись. Например, на этикетке написано: 3 Кр 57 — 0,26 4/2. Цифра «3» означает, что в изделии три камня. «Кр» указывает форму огранки, в данном примере – это классическая круглая. «57» — количество граней в огранке одного бриллианта. Это стандартная огранка, но имеются упрощенные, с уменьшенным числом граней, например - 17. «0,26» общий вес бриллиантов, выраженный в каратах. Дробь указывает на цветность и дефектность.
При этом числитель указывает на цвет, а знаменатель – на дефектность. Чем ниже эти цифры – тем лучше. Знаменитые и продающиеся по баснословным ценам бриллианты «чистой воды» выражаются соотношением 1/1. Кстати, выражение «бриллиант чистой воды» произошло оттого, что камень, чтобы отличить от подделки, бросали в воду, где он становился невидимым. В нашем примере камешки попроще. «4» означает, что кристалл имеет слегка желтоватый отлив. Если бы там стояла семерка – камень был бы коричневым.

Стоит бриллиант в зависимости от веса, формы, цвета и качества. Вес измеряется в каратах. Форма определяется типом огранки. Камень может быть круглым, овальным, грушевидным. Есть и специальные названия, например, «принцесса» или «изумруд».

 

Цвет

Так как бриллианты - органического происхождения, они все обладают каким-то цветом. Бриллианты сортируются по шкале цвета от D до Z, где D значит что бриллиант - бесцветный. Традиционно мы имеем представление о том, что бриллиант – это сияющий в лучах солнца прозрачный кристалл. Однако бриллианты существуют как бесцветные, так и белые и даже цветные! Чем бесцветнее бриллиант - тем реже он встречается, и тем дороже будет стоить. Лучшие из прозрачных камней те, про которые говорят, что они «белее белого» или имеют слабый голубоватый отлив. Если вы ищете что-то необычное, и потраченные средства не главное, вы можете приобрести жёлтые, синие или красные бриллианты. Желтоватые и коричневатые камни дешевле. Цветные бриллианты раскрашены во все цвета радуги, среди них встречаются и нежно-розовые, и шоколадные оттенки. Самые редкие и, соответственно, более дорогие, чем распространенные цвета, бриллианты – черные, красные, розовые и голубые. Бесцветные бриллианты считаются самыми дорогими.Оценка цветных бриллиантов более сложна. Эти камни редки, бриллианты с такими естественными цветами (а не приданными искусственно) сложнее найти, и потому, очень дороги.

 

Части бриллианта

 

Части бриллианта имеют свое название, и каждая из них должна находиться в определенной пропорции относительно других. Так, таблицей называют верхнюю горизонтальную грань бриллианта, короной – его верхнюю часть, нижняя часть называется павильоном, а линия, которая опоясывает драгоценный камень в самом широком месте – рундистом. Слишком высокая корона в круглой огранке не даст бриллианту сверкать, а слишком глубокий павильон сделает бриллиант зрительно темнее, чем он есть в действительности. Великолепную игру света продемонстрирует только идеально ограненный бриллиант с правильными пропорциями, поскольку он будет способен отразить свет из таблицы и короны во всех направлениях.

 

Формы бриллианта

Формы огранки бывают разными: круглый бриллиант – самый распространенный в ювелирных изделиях, однако существуют еще и такие виды, как «принцесса», «грушевидная», «изумрудная», «марких», «сердце» и много других. Как правило, форма огранки, как и размер бриллианта, не столь важна, как качество обработки камня, его чистота и блеск. При любой форме огранки нужно обращать внимание на то, чтобы форма бриллианта относительно его центральной оси была симметричной.


Огранка

Огранка это придание симметричности. Она зависит от искусства мастера, и от того, способен ли он огранить камень так, чтобы свет отражался от кольца. Качественная огранка означает что весь свет отражается от камня - так что смотрите как кольцо сияет, так как это показатель качественной огранки.

Самый лучший алмаз может испортить неудачная огранка. При этом учитывается и симметрия, и пропорции, и качество поверхности. В зарубежных сертификатах бриллианты оцениваются прилагательными excellent, very good, good, понятных каждому. У нас приняты буквенные обозначения А, Б. В, Г. Хороший камень не должен иметь вкраплений в виде трещин, светлых и темных точек. Теперь вам понятно, почему камень одинакового веса в 1 карат может стоить от 600 до 17,5 тысячи долларов?

 

Чистота

Чистота определяется такими особенностями как дефекты поверхности. Чем меньше дефектов, тем чище камень, и тем лучше его качество. Выбирая бриллиант, обращайте внимание на его чистоту. Имейте в виду, что изъяны бывают не только наружными, но и внутренними. Природные изъяны, называемые «включениями», хоть и делают камни уникальными, снижают его стоимость. Дело в том, что включения препятствуют прохождению света через камень и его сверкание становится менее ярким. Прагматичные американцы делят бриллианты по чистоте всего на два класса: безупречные(FL или IF) и несовершенные (I).

Определяется чистота бриллианта количеством и характером вкраплений минералов, которые попадаются в бриллиантах довольно часто. По правде говоря, по-настоящему чистых бриллиантов в природе существует крайне мало, а вкрапления минералов, как правило, человеческому невооруженному глазу практически не доступны. Но характер вкраплений минералов влияет на блеск камня: так, например, находящиеся в центре бриллианта вкрапления уменьшают его сверкание и лучистость, а как следствие – цену. А вот вкрапления минералов, располагающиеся по краям бриллианта, скрываются под его оправой, и их наличие уже не столь принципиально.
Определить чистоту бриллианта можно и на глаз. Выбирая драгоценный камень, присмотритесь к самой большой верхней грани бриллианта, называемой таблицей. Посмотрев на таблицу снизу вверх, можно определить наличие пятен, царапин, цветных точек и других дефектов камня. Приемлемой считается такая чистота бриллианта, когда «инородные» включения можно заметить не на поверхности грани, а внутри камня, а на поверхности любой грани не просматриваются царапины, вмятины, неровности и пятна. Продавец любого ювелирного салона может предоставить вам лупу для изучения камня, но если его описания изделия и превосходная реклама не соответствуют тому, что вы видите – не совершайте покупки. Так что, выбирая камень, проверяйте, насколько он чист на невооружённый взгляд. Всё-таки, это то, что будут видеть другие люди.

 

Каратный вес

Полезная информация - маленькая канцелярская скрепка весит примерно один карат. А вес бриллиантов указывается с точностью до тысячных карата. Большие бриллианты редки, так что один большой бриллиант стоит дороже чем несколько маленьких.

Размер выбираемого бриллианта будет зависеть от вашего бюджета, но так же он будет зависеть от ваших предпочтений. Кому-то понравится самый большой камень, который он сможет себе позволить, тогда как другие люди могут предпочесть кольцо с несколькими маленькими бриллиантами.

 

Как настоящий бриллиант отличить от подделки?

Вот простой способ, как определить идеальный бриллиант: положите его на лист белой бумаги. Камень исчезнет, его перестанет быть видно! Идеальная прозрачность таких камней заставляет ювелиров вставлять такие бриллианты в платину или белое золото. Делается это потому, что обычное золото накладывает на бриллиант желтый или красноватый оттенок.
Бриллиант с точки зрения науки – кристалл. Это используется при огранке, которая производится по определенным математическим формулам. Давайте посмотрим, как устроен самый распространённый из камней - круглый бриллиант из 58 граней. Наши ювелиры предпочитают 57. Каждая грань отражает свет как крошечное зеркало. Это отражение и воспринимается как непередаваемое словами сверкание, крайне важный фактор при оценке. Не все грани равноценны. Широкая окружность бриллианта называется пояс. Верхняя часть над поясом, называемая площадкой или столом, образована 32 гранями (по мнению российских ювелиров - 33). Нижняя часть именуется павильоном из 24 граней.
Теперь вопрос, который волнует всех без исключения. Как отличить натуральный бриллиант от подделки? Точнее будет говорить не о подделках, а о бриллиантах искусственных, выращенных в лабораториях при тех же условиях, при которых вырастали и природные. Физические свойства камней схожи. К счастью, искусственные бриллианты ювелирного качества, имеют металлические включения и желтый оттенок. Кроме того, они не намного дешевле природных. Очень уж дорого обходится их изготовление.
В ювелирных изделиях искусственные бриллианты практически не используется. Зато применяют другие искусственные камни, например фианит (циркон), внешне мало отличимый от природного бриллианта. Фианит дешевле и внешне неотличим от бриллианта по цвету и блеску. Однако он имеет меньшую твердость. Чтобы быстро отличить бриллиант от других камней используют специальные анализаторы, но для профессионала вполне достаточно и обычной лупы.
И напоследок...
Алмазу всегда приписывали мистические свойства. Он придавал владельцу мужество и храбрость, отгонял темные силы, укреплял любовь. Но счастье приносит только подаренный бриллиант. Даже если покупательница пришла в ювелирный магазин и выбрала себе изделие с бриллиантом, лучше, чтобы кто-то за него заплатил и надел ей кольцо на руку. Только тогда камень станет талисманом.

Желаем Вам найти своё колечко, которое с удовольствием будете носить долгие годы, и которое непрменно принесет Вам счастье и станет верным другом и надежным оберегом!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Голосование

Какое время года вы выбрали для замужества
 

Помогите улучшить сайт

Нужен ли сайту форум