Свадебная белоснежная фата - это именно тот незаменимый аксессуар, который девушку в любом наряде делает невестой! Фата придает образу новобрачной легкую таинственность, романтичность и нежность, а кроме того, традиционно считается защитой невесты от сглаза. Современная мода не регламентирует ни длину, ни форму фаты, оставляя простор для фантазий дизайнера и самой невесты. Главное требование к этому аксессуару, чтобы фата хорошо сочеталась с платьем по форме, длине и отделке.


Свадебный портал
Рушник свадебный online.
Свадебная церемония - ЗАГСы
24.05.2011 14:01

Свадебный рушник- это самый сакральный предмет в свадебной церемонии, к выбору которого стоит относиться очень осторожно. Выбирая свадебный рушник в магазинах, я столкнулась с такой вещью, которая называется – неаккуратность, запутанность в символике и 100 % синтетика! По этому решила вышить самостоятельно рушник на свадьбу. А данная статья подразумевает некий экскурс, к корням истории свадебных традиций. Предлагаю также online - видео, в котором народные мастерицы расскажут о тонкостях вышивки свадебного рушника.

 

Когда вы зайдете в ЗАГс ,подавать заявление на регистрацию брака, вас тетенька регистратор спросит – «вам с обрядом или без?». При этом вопросе на лицах молодых возникает легкое удивление, вам начинают объяснять, что под церемонией подразумевается –ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА МОДЛОДЫХ, СТАНОВЛЕНИЕ НА РУШНИК И ЗАКРЕПЛЕНИЕ СОЮЗА, БОКАЛАМИ С ШАМПАНСКИМ.

И с этого момента начинают в головах молодых роиться 1000 вопросов, один из них- это если вы любознательные, что за обряд такой – становление на рушник? Откуда она пошла?

Теперь все по порядку, давным-давно, была такая традиция. Каждая невеста готовила себе приданное, а за это жених выкупал ее у родителей. Приданное состояло из 2х частей – скота и сундука(скрыня).

Скрыня включала постель, рушники, одежду, а также ленты и платки, которыми девушка должна была одаривать гостей на свадьбе. Приданное невеста готовила сама или же ей помогала мать. Невеста вышивала его по большей части на вечерницах и оденьках (дневные посиделки), где и работали, и развлекались. Если невеста не успевала приготовить себе приданное , на помощь приходили ее подруженьки, такие встречи назывались – торочинами. Завершали готовить приданное в перед самой свадьбой, в последний день.

После обряда связывания молодых рушниками, сундук с приданным везли к жениху, а по пути раздавали приданное, доставая красивые вещи односельчанам. Такой обряд должен был продемонстрировать не только заможность (богатство невесты), а еще и трудолюбие. Если же приданное невесты характеризовало ее как умелую мастерицу, ее свиту встречали хлебом-солью, пели величальные песни.

Парни также принимали участие в создании материальной основы будущей семьи — они, как правило, работали в хозяйстве — с 12—13 лет. Ведь молодой, вступая в брак, должен был оплатить невесте выкуп (вено), стоимость которого либо равнялась приданому, либо даже превышала его!

А теперь про сам рушник. Весь свадебный обряд сопровождали рушники - расшитые полотенца, которые по преданию, являются символом жизненного пути молодых. Количество таких полотенец , используемых в процессе свадьбы, порой доходило до 40 штук! Все они вышивались вручную, и являлись частью приданого невесты. Лишь только девушка научилась вышивать, она начинала заготавливать рушники к своей свадьбе.

Рушниками украшали иконы в красном углу хаты, стены хаты, вешали их на окна. Когда к девушке приходили сватья от парня, в случае согласия она давала сватам рушники. Сваты завязывали рушники через правое плечо под левой рукой. Как свидетели на свадьбе в нынешнее время. Рушники связывали руки невесты и жениха при обручении. Рушниками выстилали дорогу от порога к столу, хлебом-солью на вышитом рушнике встречали молодых, поздравляли родильницу, приглашали кумовьев на крестины, встречали гостей. А во время свадьбы невеста одаривала всех родственников рушниками.

Орнаменты на рушниках несли сакральное значение и имели символические значение. По мотивам вышивка делилась на 3и «ветви» - геометрические (абстрактные), растительные, зооморфные (животные).

Геометрические - кружочки, треугольники, ромбы, зигзаги, линии, кресты (простые и двойные).

Растительные - виноград", "хмель", "дубовые листья", "барвинок", различные цветы и .т.п.

В зооморфных (животных) орнаментов изображаются - лошадь, заяц, рыба, лягушки; из птиц - петух, сова, голубь.

Распространенным рисунком на свадебных рушниках было изображение вазона, некая модель вселенной.

В нем низ означал «корни»- предков которые породили этот род, затем шел сам вазон, где было «сегодня» - ствол с цветами, где цветы были символом родителей молодых и ближних родственников, братьев и сестер родителей, а на самом верху принято изображать звезду или «Ружа» символ Божественного блага - оно относиться к будущему, где вышивается как пожелание молодым.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Голосование

Какое время года вы выбрали для замужества
 

Помогите улучшить сайт

Нужен ли сайту форум