Кароткое свадебное платье все больше набирает обороты и все глубже входит в свадебную моду. Невесты предпочитают платье трансформеры или же короткое платье которое сможет быть нек только удобным но и практичным. С таким платьем никогда не станет вопрос - А куда же его после свадьбы деть?. Короткие свадебные платья в дальнейшем можно эксплуатировать кому как хочеться, толи носить как вечернее, толи как  празднечное платье. Согласитесь, милые невесты, практичность свадебного платья, так сказать, налицо. А так же такое платье будет оберегом и хранителем вашего семейного счастья. Почему?

Свадебный портал
Почему на свадьбе кричат «Горько»?
Свадебная церемония - Свадебные тосты
20.01.2012 23:57

Давным-давно появилась традиция кричать во время свадебного застолья: «Горько!», вынуждая молодоженов встать со своих мест и поцеловаться. Всем известно: если  вы слышите крики «Горько!», где-то явно играют свадьбу! Однако сегодня мало кто знает, откуда точно пошла эта традиция и  в чем же заключается смысл этого обряда.


Сегодня рассматривают несколько легенд происхождения традиционного свадебного возгласа.

 

 

Одна версия утверждает, что эта традиция произошла от древней свадебной забавы. Свадьбы на Руси играли зимой, так как это было время, свободное от сельхозработ. Во время зимних свадьб празднующие затевали следующую игру. Во дворе невесты сооружалась большая снежная горка. Горку обливали водой. На её вершине стояла невеста с подругами, а жениху с его свитой предлагалось взбираться. Присутствующие при этом орали: «Горка». Попав на вершину, жених целовал невесту, а его товарищи целовали подружек невесты. После этого вся толпа скатывалась с горки вниз.

Согласно другой версии, на древнерусской свадьбе невеста обходила собравшихся на свадьбе с подносом. Каждый гость клал на поднос деньги, а затем брал с него чарку с водкой и говорил: «Горько!». В старину на свадьбах кричали «Горько!», давая понять, что вино в чашах якобы несладкое. А когда молодожены начнут целоваться, то вино магическим образом станет слаще… Иногда даже говорили: «В стакане что-то вино сорно». И поцелуй очищал и подслащал напиток…

Существует также логико-ассоциативное объяснение. Согласно ему гости и друзья, выпив горький алкогольный напиток, вспоминают о горечи утраты прежнего (холостого или девичьего) состояния молодожёнов и выражают это символическим возгласом «Горько!» Нередко для того чтобы крикнуть «Горько!», используются притворные фразы вроде "А вино то у Вас горькое!" Остальные друзья и гости как правило поддерживают и повторяют этот возглас до тех пор, пока «горечь» утраты не компенсируется видом сладкого поцелуя молодых.

«Горько!» Пировали гости от души, искренне желая молодым семейного счастья, взаимопонимания и сладких поцелуев. А «Горько!» кричали, чтобы сберечь их от людской зависти, сглаза, чтобы сбить нечистую силу с толку.

Кстати, много пить на свадьбах считалось плохим знаком. Веселье заключалось не в выпивании спиртного, а в обрядовых песнях, танцах и играх. С выпивкой на свадьбе связаны определенные правила: первая рюмка всегда поднималась за самых старейших представителей родов, вторая ? за родителей и только на третьей внимание переключалось на виновников торжества.
Во время застолья молодоженам преподносили «чашу терпения» ? ее нужно было выпить, чтобы она никогда не переполнялась. А родственники, в свою очередь, пили из одного бокала, таким образом объединяя семьи.

 

Как бы там ни было, традицию кричать «Горько!» переняли многие народы. Например, молдаване. На молдавской свадьбе жених целует невесту после того, как гости дружно прокричат: «Omar!». Omar на молдавском означает «Горько».

В Болгарии также использовать возглас "Горчиво!" на свадьбе.

Подобный обряд переняли и корейцы, живущие на территории стран СНГ.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Голосование

Какое время года вы выбрали для замужества
 

Помогите улучшить сайт

Нужен ли сайту форум