Шлейф у свадебного платья  – это не просто великолепное дополнение к платью, это ключевой аксессуар. Не удивительно, что невесты хотят иметь чудные свадебные платья со шлейфом.Принцесса в волшебной стране.Вот они - образы, о которых грезит каждая маленькая девочка. Прежде всего следует удостовериться, будет ли такое платье смотреться на конкретной девушке и отвечает ли формату свадебного торжества. 
Ведь шлейф может не только создать, но и разрушить образ невесты. Не всегда этот аксессуар ведет себя так, как он выглядит на страницах гламурных журналов. Он может закручиваться, путаться, при этом вытирая пол.
Пышные свадебные платья со шлейфом большой длины будет великолепно смотреться на невесте, если свадебная церемония проходит в большом, прекрасном помещении. Однако, для большинства свадеб, проходящих в небольших залах, шлейф с завышенными размерами будет неуместен. Не обязательно он должен быть длинным, чтобы быть замеченным.


Свадебный портал

Свадебные куклы-обереги
Полезное - Подарки
28.01.2012 02:34

Сегодня куклу крепят к капоту машины, которая поедет во главе свадебного кортежа. Навряд ли кто-то задумывается об истинном смысле такой «сопровождающей» куклы.

Когда-то на русских свадьбах так называемый свадебный поезд также был украшен куклами. Молодожены после венчания отправлялись в дом жениха. Повозку, везущую их, обязательно украшали двумя куклами: куклой-невестой и куклой-женихом. И у них была особая миссия – защитить молодых от сглаза. Куклы якобы принимали на себя недобрые взгляды.

В старину к куклам было особое отношение, ведь они были своеобразными оберегами.

 

Большое значение на Руси имели свадебные куклы. Некоторых из них клали новобрачной на колени с целью вызвать материнскую силу. Втайне от молодых перед свадьбой еще одну особую куклу шила мать невесты. Во время свадебной церемонии родительница отрывала от подола большой куклы двух маленьких куколок и передавала их новой семье с пожеланиями благополучия и чадородия. Большая кукла оставалась в ее доме.

Символом духа предков, обращенных к потомкам, была зольная кукла. Как знак рода, она несла в себе идею его сохранения и умножения потомства.

На Руси кукла была важным атрибутом свадебной церемонии. И кукол всегда было несколько.

Мать невесты еще до свадьбы изготавливала особую куклу, которую называют «Материнское благословение».

Это была большая кукла (кукла-женщина), к платью которой прикреплялись две маленькие: кукла-юноша и кукла-девушка. На свадьбе мать невесты отсоединяла эти маленькие куклы и дарила их жениху и невесте, а себе оставляла большую куклу. В старину верили, что таким образом мать отгоняет от себя тоску по дочери, которая уходит жить в дом своего мужа.

Еще была кукла, которую клали невесте на колени якобы для того, чтобы привлечь так называемую материнскую силу.

Неразлучники
Такие куклы бытовали в Белевском уезде Тульской губернии, их дарили на свадьбу.
В народе говорят: «Бог повелел жене-мужу в неразлучье жить». Такую куклу-оберег дарили молодоженам на свадьбу с пожеланиями лада в семье. Лад - это мир, согласие.

Свадебная Роща
Кукла «Роща». Еще одно название этой куклы - «Мировое древо». Она украшала свадебный каравай.
Кукла сделана очень просто: на рогульку насажены две куклы. На один пруток рогульки - куколка женская, а на другой – мужская, и обвязаны одной красной лентой.
Деревянная рогулька - это символ слияния после свадьбы двух судеб, двух жизненных потоков в один, который и укорениться должен, как саженец плодоносящего деревца в каравае. Хлеб, каравай, – символ новой земли, устроением которой они вместе и займутся! И имя этой новой земли: Семья.
А на свадебном каравае таких Рощ могло быть много!

Княгиня
Кукла выносится на свадьбу, на свадебный стол. Такую свадебную куклу делала сама невеста, готовясь к свадьбе. И эта кукла должна взять на себя внимание, завистливые взгляды, как оберег.   Гости невольно на нее внимание обращают, заглядываются на куклу. Куклу заносили на свадебный пир, когда подавали сладкий пирог, пряник и ставили перед молодыми.
Невеста (украинская)
Такую куклу делали девушки на выданье себе на игру. И в последствии забирали с собой в дом мужа. Там девушка могла играть этой куклой, пока у неё не появлялись дети.
Наряжали очень ярко и красочно из старой одежды своих близких людей.
На лице куклы делали крест из черных ниток. Крест это символ солнца, а черный цвет- цвет Земли, плодородия.
Подружка невесты (украинская)
Вместе с куклой Невестой, могли сделать куклу – подружку невесты. Она была меньше размером. На лице куклы-подружки делали крест из цветных ниток, как знак молодой цветущей девушки.
Кукла-полено (с двумя младенчиками)
Это русская кукла - оберег семьи. Молодой семье, где еще нет детей - делали куклу без кукол-пеленашек. А семье с детьми делали куклу-полено и привязывали к ней столько пеленашек- сколько в семье детей. Полено - это мужчина. Сверху полена нарядные одежды - женщина, и детки. Детки считались богатством, в деток-пеленашек вкладывают монетки на достаток.
Утешница свадебная
Это кукла родом из Переславля Залесского. Такую куклу делала мама для своей дочки, накануне свадьбы.
В ночь перед свадьбой мама садилась вечером и делала эту куклу из кусочков  своей старой ношеной одежды. Делала куклу своей дочери выходящей замуж и дарила. Как правило, дочь после свадьбы переезжала в дом мужа. Часто в другую деревню, в другой поселок. И эта кукла уезжала вместе с сундуком и всем приданным вместе с ней.
Даря куклу,  мама говорила дочке: будет тебе хорошо – поставь ее на Божницу, порадуйся вместе с ней, поделись добром. А будет плохо – прижми к себе, поплачь вместе с ней.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Голосование

Какое время года вы выбрали для замужества
 

Помогите улучшить сайт

Нужен ли сайту форум