Короткие вечерние мини-платья в моде! В спортивном стиле, с юбками колокольчиками, а так же в форме туники короткие вечерние платья украшены каменьями, паетками и бусинами.

 

Все чаще можно встретить короткие недорогие свадебные платья. Зачем же скрывать подаренные природой стройные ноги? Короткое платье может быть как с прямой, так и с пышной юбкой, со шлейфом и без него. Такое решение – изысканно и шикарно, соответствует стилю классического гламура. Корсет поможет выгодно увеличить грудь. К тому же такое платье в будущем можно будет одеть на вечеринку.


Свадебный портал
Свадебные куклы-обереги
Полезное - Подарки
28.01.2012 02:34

Сегодня куклу крепят к капоту машины, которая поедет во главе свадебного кортежа. Навряд ли кто-то задумывается об истинном смысле такой «сопровождающей» куклы.

Когда-то на русских свадьбах так называемый свадебный поезд также был украшен куклами. Молодожены после венчания отправлялись в дом жениха. Повозку, везущую их, обязательно украшали двумя куклами: куклой-невестой и куклой-женихом. И у них была особая миссия – защитить молодых от сглаза. Куклы якобы принимали на себя недобрые взгляды.

В старину к куклам было особое отношение, ведь они были своеобразными оберегами.

 

Большое значение на Руси имели свадебные куклы. Некоторых из них клали новобрачной на колени с целью вызвать материнскую силу. Втайне от молодых перед свадьбой еще одну особую куклу шила мать невесты. Во время свадебной церемонии родительница отрывала от подола большой куклы двух маленьких куколок и передавала их новой семье с пожеланиями благополучия и чадородия. Большая кукла оставалась в ее доме.

Символом духа предков, обращенных к потомкам, была зольная кукла. Как знак рода, она несла в себе идею его сохранения и умножения потомства.

На Руси кукла была важным атрибутом свадебной церемонии. И кукол всегда было несколько.

Мать невесты еще до свадьбы изготавливала особую куклу, которую называют «Материнское благословение».

Это была большая кукла (кукла-женщина), к платью которой прикреплялись две маленькие: кукла-юноша и кукла-девушка. На свадьбе мать невесты отсоединяла эти маленькие куклы и дарила их жениху и невесте, а себе оставляла большую куклу. В старину верили, что таким образом мать отгоняет от себя тоску по дочери, которая уходит жить в дом своего мужа.

Еще была кукла, которую клали невесте на колени якобы для того, чтобы привлечь так называемую материнскую силу.

Неразлучники
Такие куклы бытовали в Белевском уезде Тульской губернии, их дарили на свадьбу.
В народе говорят: «Бог повелел жене-мужу в неразлучье жить». Такую куклу-оберег дарили молодоженам на свадьбу с пожеланиями лада в семье. Лад - это мир, согласие.

Свадебная Роща
Кукла «Роща». Еще одно название этой куклы - «Мировое древо». Она украшала свадебный каравай.
Кукла сделана очень просто: на рогульку насажены две куклы. На один пруток рогульки - куколка женская, а на другой – мужская, и обвязаны одной красной лентой.
Деревянная рогулька - это символ слияния после свадьбы двух судеб, двух жизненных потоков в один, который и укорениться должен, как саженец плодоносящего деревца в каравае. Хлеб, каравай, – символ новой земли, устроением которой они вместе и займутся! И имя этой новой земли: Семья.
А на свадебном каравае таких Рощ могло быть много!

Княгиня
Кукла выносится на свадьбу, на свадебный стол. Такую свадебную куклу делала сама невеста, готовясь к свадьбе. И эта кукла должна взять на себя внимание, завистливые взгляды, как оберег.   Гости невольно на нее внимание обращают, заглядываются на куклу. Куклу заносили на свадебный пир, когда подавали сладкий пирог, пряник и ставили перед молодыми.
Невеста (украинская)
Такую куклу делали девушки на выданье себе на игру. И в последствии забирали с собой в дом мужа. Там девушка могла играть этой куклой, пока у неё не появлялись дети.
Наряжали очень ярко и красочно из старой одежды своих близких людей.
На лице куклы делали крест из черных ниток. Крест это символ солнца, а черный цвет- цвет Земли, плодородия.
Подружка невесты (украинская)
Вместе с куклой Невестой, могли сделать куклу – подружку невесты. Она была меньше размером. На лице куклы-подружки делали крест из цветных ниток, как знак молодой цветущей девушки.
Кукла-полено (с двумя младенчиками)
Это русская кукла - оберег семьи. Молодой семье, где еще нет детей - делали куклу без кукол-пеленашек. А семье с детьми делали куклу-полено и привязывали к ней столько пеленашек- сколько в семье детей. Полено - это мужчина. Сверху полена нарядные одежды - женщина, и детки. Детки считались богатством, в деток-пеленашек вкладывают монетки на достаток.
Утешница свадебная
Это кукла родом из Переславля Залесского. Такую куклу делала мама для своей дочки, накануне свадьбы.
В ночь перед свадьбой мама садилась вечером и делала эту куклу из кусочков  своей старой ношеной одежды. Делала куклу своей дочери выходящей замуж и дарила. Как правило, дочь после свадьбы переезжала в дом мужа. Часто в другую деревню, в другой поселок. И эта кукла уезжала вместе с сундуком и всем приданным вместе с ней.
Даря куклу,  мама говорила дочке: будет тебе хорошо – поставь ее на Божницу, порадуйся вместе с ней, поделись добром. А будет плохо – прижми к себе, поплачь вместе с ней.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Голосование

Какое время года вы выбрали для замужества
 

Помогите улучшить сайт

Нужен ли сайту форум